Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

О работе по противодействию коррупции рассказали студентам

15 октября 2021 17:10

Заместитель начальника отделения собственной безопасности УФССП России по РД лейтенант внутренней службы судебных приставов Гамзат Калантаров встретился со студентами 1 (11) курса юридического колледжа Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России).
Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. ФССП России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения.
На встрече говорили о структуре и организации в целом. Гамзат Габибуллаевич коротко рассказал студентам об истории возникновения службы.
Изначально под словом «пристав» не подразумевали какую-либо определенную должность, скорее, так называли исполнителя различных судебных обязанностей. В документах Московского государства упоминание о судебных приставах встречается в Судебниках 1497, 1550 годов. В XVI–XVII вв. формируется единая общерусская судебная система, проходит глобальная систематизация нормативных правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получает конкретизацию, и функции приставов закрепляются законодательно.
В период 1917–1991 годов дореволюционная система исполнения судебных решений постепенно разрушалась, и в ноябре 1917 года, вместе с ликвидацией прежней судебной системы, упраздняется и институт судебных приставов. Для реализации исполнений судебных решений учреждается институт судебных исполнителей.
Возрождение службы судебных приставов началось в 1997 году принятием соответствующих ФЗ, которые кардинальным образом изменили систему исполнительного производства и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.
Характеризуя положение дел, связанных с коррупционными рисками в процессе принудительного исполнения судебных и иных решений, Гамзат Габибуллаевич высказал свою точку зрения по поводу создания условий, способствующих противодействию коррупции в органе принудительного исполнения.
Антикоррупционный фактор в сфере исполнения судебных решений приобретает особую важность на современном этапе развития института судебного пристава, поскольку обуславливает выполнение возложенных на судебного пристава обязанностей надлежащим образом: честно, добросовестно, компетентно и высокопрофессионально.
Коррупция, являясь негативным социальным феноменом, проникает в органы государственной власти, находит свое продолжение там, где для нее имеются коррупционные предпосылки. Коррупционные проявления в сфере исполнения судебных решений существуют, и они, безусловно, разрушают законодательно установленные основы функционирования общества, что влечет за собой падение ценности права как регулятора общественных отношений, доверия к институту исполнения судебных решений и государственной власти в целом.
После выступления Калантарова Г. Г. встреча перешла в формат диалога.
Студентов заинтересовал порядок поступления на службу и полномочия государственных гражданских служащих на различных должностях в УФССП России по РД.
Подобные встречи проводятся сотрудниками УФССП России по Республике Дагестан на регулярной основе, чтобы дать студентам возможность познакомиться с работой судебных приставов.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Дагестан

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 октября 2021 17:10 / 21 октября 2021 16:28

Версия для печати