О негативном материале в газете «Черновик» от 02.04.2021

В связи с опубликованием 02.04.2021 в газете «Черновик» негативного критического материала «Суды и дети» УФССП России по Республике Дагестан поясняет следующее.

На исполнении в отделении судебных приставов по г. Дербенту, Дагестанские огни и Дербентскому району находится на исполнении исполнительное производство № 157836/20/05071 от 13.11.2020, возбужденное на основании исполнительного листа № 035130376 от 12.11.2020, выданного Красносельским районным судом об отобрании двоих несовершеннолетних детей Ахмада и Амины у отца Меджидова Шамиля Зейнуллаевича.

Принудительное исполнение исполнительных документов, указанной категории осуществляется в соответствии со ст. 61, 64, 109.3 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон).

Согласно статье 61 Закона в качестве специалиста (специалистов) для участия в исполнительном производстве по инициативе судебного пристава-исполнителя или по просьбе сторон исполнительного производства может быть привлечено не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо, обладающее специальными знаниями, о чем судебным приставом-исполнителем выносится постановление.

Согласно статье 64 Закона исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Статья 109.3 Закона предусматривает, что отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

В соответствии с указанными нормами закона с момента возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем неоднократно принимались попытки передачи детей матери Меджидовой М. Однако исполнить требования исполнительного документа в полном объеме не представляется возможным в связи с тем, что дочь Амина отказывается перейти к матери, на контакт не идет, плачет и ведет себя истерично. По данным фактам судебным приставом-исполнителем составлены соответствующие акты совершения исполнительных действий от 13.11.2020, 17.11.2020, 23.11.2020. Исполнительные действия осуществлены с участием специалистов отдела опеки и попечительства г. Дербента и психолога МБОУ «СОШ № 15».

Из материалов исполнительного производства следует, что причиной невозможности передачи ребенка является именно его поведение в момент самой попытки передачи.

Согласно выводам по результатам проведенного психологического исследования, несовершеннолетняя Амина, 12.03.2013 г.р., испытывает тревожность, страхи по поводу развода родителей, недоверие к матери.

С учетом сложившихся обстоятельств действия судебного пристава-исполнителя по принудительному отобранию ребенка и передаче его взыскателю могут причинить вред психическому здоровью ребенка.

Исходя из пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» следует, что Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Частью 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

На исполнении в отделении судебных приставов по Советскому району г. Махачкалы находится исполнительное производство № 63100/20/05022-ИП от 13.10.2020, возбужденное на основании исполнительного листа ФС № 026144200 от 29.06.2020, выданного Советским районным судом г. Махачкалы об определении порядка общения с несовершеннолетними детьми, согласно которому отец Нажуев М.М. имеет право на общение с двумя несовершеннолетними сыновьями.

Из материалов исполнительного производства следует, что Нажуев М.М. сменил место жительства и дети находятся с ним.

В связи с тем, что совершенные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника в соответствии со статьей Закона 22.03.2021 Нажуев М.М.

объявлен в исполнительный розыск.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Дагестан

Время создания/изменения документа: 05 апреля 2021 16:06 / 05 апреля 2021 16:07

Версия для печати