О взыскании исполнительского сбора: забывчивые и медлительные должники платят дважды

27 августа 2018

Должники, добровольно не исполнившие требования исполнительных документов в установленный законом пятидневный срок, обязаны кроме имеющегося долга оплатить исполнительский сбор в качестве штрафной санкции.


В соответствии со ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор – это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае неисполнения им требований исполнительного документа в установленный законом срок. Он зачисляется в федеральный бюджет и устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина и десяти тысяч рублей с должника-организации.


Служба судебных приставов напоминает гражданам: срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа составляет 5 дней с момента уведомления должника о возбуждении исполнительного производства. Если должник в течение указанного времени не предпримет мер для исполнения требований исполнительного документа или не предоставит судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, то в отношении него будет вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. 


Пресс-служба УФССП России по Республике Дагестан

Время создания/изменения документа: 27 августа 2018 11:33 / 11 января 2021 15:44

Версия для печати