О порядке общения с детьми

01 октября 2018

В соответствии с Семейным кодексом РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения образования. Если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав, возникший спор по требованию одного из них разрешается судом.

При рассмотрении каждого такого дела суд конкретно определяет порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно: время, место, продолжительность общения, должно ли оно происходить в присутствии второго родителя и т. д.
Судебные приставы Республики Дагестан регулярно сталкиваются с ситуацией, когда бывшие супруги даже после вынесения судом соответствующего решения не могут определить порядок общения с ребенком при разводе. В настоящее время в УФССП России по Республике Дагестан на исполнении находятся исполнительные документы об обеспечении общения близких родственников с детьми.


В соответствии с действующим законодательством к таким гражданам могут быть применены следующие меры: вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора за неисполнение требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, привлечение к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение должником, содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей. Также должник может быть привлечен по п. 2 ст. 5.35 КоАП РФ за нарушение прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками. В этом случае размер штрафа составляет от двух до трёх тысяч рублей. А если он продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет составлять от четырёх до пяти тысяч рублей, а также возможен административный арест сроком до 5 суток.


В процессе работы с данной категорией исполнительных документов от судебных приставов требуется не только добросовестное отношение к служебным обязанностям, но и грамотный, внимательный подход ко всем участникам исполнительного производства и, в первую очередь, к детям.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Дагестан

Время создания/изменения документа: 01 октября 2018 16:15 / 11 января 2021 15:44

Версия для печати