О применении меры принудительного взыскания в виде ареста имущества должников, для исполнения требований исполнительного документов

17 мая 2021

Порядка 7 млн. рублей направлено на погашение задолженности по судебным решениям в результате ареста, изъятия и принудительной реализации имущества должников. Кроме того, в счет погашения задолженности взыскатели согласились принять арестованное нереализованное имущество на сумму 37 млн. рублей.

Для обеспечения исполнения требований исполнительных документов судебные приставы – исполнители используют меры принудительного взыскания, в том числе наложение ареста на выявленное имущество с дальнейшей передачей его на реализацию.

За 4 месяца текущего года судебными приставами – исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан за неуплату задолженности в добровольный срок был произведен арест имущества должников в рамках 723 исполнительных производств. При этом стоимость арестованного имущества превысила 1 млрд рублей.

С начала года в Республике Дагестан на реализацию передано арестованное имущество на общую сумму более 245 млн рублей, из которого заложенное имущество на сумму 169 млн 920 тыс. рублей. Отметим, что арест имущества побуждает должников к исполнению возложенных на них обязанностей. Так, часть граждан погасили свои долги в размере свыше 14 млн рублей до применения процедуры реализации.

В остальных случаях, в результате реализации, сумма денежных средств, полученная взыскателями по исполнительным производствам, составила превысила 5 млн рублей, в том числе от реализации заложенного имущества – 4 млн 647 тыс. рублей. Кроме того, в счет погашения долга взыскателям было передано нереализованное в принудительном порядке имущество стоимостью свыше 37 млн рублей.

Стоит отметить, что в рамках исполнения требований исполнительных документов должники, в соответствии со ст. 87.1 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеют право самостоятельно реализовать арестованное имущество, стоимость которого не превышает 30 тыс. рублей. Сумма денежных средств, полученных от самостоятельной реализации имущества должниками, составила 919 тыс. рублей.

В настоящее время на стадии реализации находится имущество должников общей стоимостью 207 млн рублей. В это число входят различные производственные помещения и оборудование, квартиры, дома, земельные участки, автомобили. Напомним, всё недвижимое имущество должников реализуется через электронные торги на электронной площадке Тендер РТС, что позволяет повысить прозрачность процедуры торгов и расширить круг потенциальных покупателей. Об имуществе, выставленном на торги, можно узнать на сайтах: www.torgi.gov.ru, www.tu05.rosim.ru, www.rts-tender.ru, либо по номеру телефона: 8 (8722) 68-31-17.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Дагестан

Время создания/изменения документа: 17 мая 2021 16:25 / 25 мая 2021 17:25

Версия для печати