Разъяснение по вопросу о принятии гражданина-должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим

В Межрайонном отделе по взысканию алиментных платежей УФССП России по РД находилось исполнительное производство по взысканию алиментных платежей с «нерадивого» отца, в пользу его двух несовершеннолетних детей.

С момента возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства должник алименты не выплачивал. В связи с тем, что совершенные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, последний был объявлен в исполнительный розыск. Однако местонахождения должника не удалось установить даже в ходе проведенных розыскных мероприятий. После чего, судебным приставом-исполнителем было разъяснено взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В последующем, решением Ленинского районного суда г. Махачкалы должник был признан безвестно отсутствующим.

Анализ судебных актов, вынесенных по результатам разбирательства дел указанной категории в Республике Дагестан показывает, что число положительных решений судов по РД о признании гражданина-должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим за 2019 год составляет девять, а с начала 2020 года подобных решений в судебной практике уже два!

 

УФССП по РД напоминает: ситуация, когда должника по алиментам найти не удается, может быть преодолена. В этом случае для обеспечения прав несовершеннолетних на денежное содержание можно использовать институт признания гражданина (в том числе должника по исполнительному производству) безвестно отсутствующим.

 

Согласно п. 1 ст. 42 ГК РФ "гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания".

 

ч. 16 ст. 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" закрепляет: "Если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим"

 

Таким образом, если по результатам проведения исполнительно-розыскных действий в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождение, то взыскатель имеет право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. (Письмо Федеральной службы судебных приставов России от 20 апреля 2018 г. N 00014/18/46000-ОП).

Признание гражданина-должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим дает право на получение право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400 "О страховых пенсиях"), размер которого на 2020 год составляет один прожиточный минимум на одного ребенка.

 

В связи с изложенным, следует упомянуть, что сам статус неплательщика в качестве должника не изменяется - в случае его нахождения он обязан выплатить соответствующий долг самому государству. Т.е., после отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим гражданину придется пройти процедуру восстановления аннулированных документов, выплачивать долг перед государством за выплату пенсии вместо алиментных платежей и продолжить нести алиментные обязательства до наступления ребенком возраста 18 лет.

 

Не забывайте! От признания гражданина, обязанного уплачивать алименты, безвестно отсутствующим, зависит реализация социальных гарантий лица (лиц), находящихся на его иждивении. В Законе отсутствует установленное полномочие судебного пристава-исполнителя обратиться в суд с соответствующим заявлением, однако законодатель предоставляет данное право заинтересованному лицу!

Время создания/изменения документа: 27 февраля 2020 17:39 / 27 февраля 2020 17:41

Версия для печати